Казахстанская
лакокрасочная
компания

г. Алматы
ул. Янушкевича 18/16,
Индекс 050010

Режим работы:
будни: 08:00-19:00
сб: 10:00-14:00

Выбираем лакокрасочные материалы правильно

1 Сентября 2016 г.

105.jpg

В настоящее время, при выполнении внутренних работ, особенно востребованными стали лакокрасочные материалы, которые приятно удивляют своим многообразием. Самые популярные краски и эмали - это те, которые производятся на алкидной и латексной основе. Химический состав этих лакокрасочных материалов совершенно различный, хотя они используются в довольно - таки одинаковых направлениях по применению.

Составные элементы красок!

Зачастую, краски на основе различных масел и смол, а так же эмали, присутствующие в обычной бытовой жизни, изготавливают на основе специально разработанных составов, основную процентную составляющую которых представляют алкидные вещества. Они способны образовывать соответствующие плёнки, защищающие покрытие от повреждений и преждевременных разрушений. Краски этого типа ещё называют алкидными.

Латексные составы представлены:

  • воднодисперсионными веществами,
  • составами из эмульсионных смесей.

Продажа подобных лакокрасочных материалов является распространённой, а товары доступны в широком ассортименте. Даже, если вам нужно найти определённые цвета, на помощь всегда придёт индивидуально разработанная цветовая гамма, имеющая свои номера. С помощью их легко отыскать оттенок, или цвет очень быстро и без особых проблем.

Сиккативы в данном случае выступают своеобразными катализаторами реакций, успешно протекающих в составе вещества, при высыхании краски.

Так более, эти ускорители не изменяют оттенок краски, влияя только на сам процесс образования защитного слоя. Не содержат сиккативы и резкого, неприятного запаха, который присутствует зачастую, как побочный эффект в дешёвых лакокрасочных веществах.

Иногда возникает необходимость для использования растворителей позволяющих регулировать густоту краски. С этой целью иногда применяют и разбавители, ведь принцип их действия такой же, как и у разбавителей. С помощью латексных красок в жилых помещениях можно окрашивать, как потолки, так и оштукатуренные, бетонные или гипсобетонные стены.

Благодаря своим замечательным свойствам, воднодисперсионные составы, позволяют лакокрасочным материалам быстро высыхать, создавая красивую матовую поверхность и наделяя покрытую лакокрасочную поверхность отличными эксплуатационными характеристиками. И ещё одно очень важное достоинство таких лакокрасочных материалов заключается в том, что они имеют дешёвую стоимость и этот привлекательный для покупателей момент не может пройти мимо внимания тех людей, которые заняты ремонтами или стройками. Если во время работы с лакокрасочными материалами происходит попадание краски на другую поверхность или на инструмент, то её можно легко вытереть с помощью влажной тряпки или губки и не останется никаких следов от протекания. На сухие и на влажные поверхности можно с уверенностью наносить латексные эмали и краски, которые ещё отличаются таким важным свойством, как негорючесть.

Существуют и специальные условия, позволяющие осуществлять работу с масляными красками лишь на предварительно подготовленной, тщательно высушенной поверхности.

Вододисперсионные краски, имея целый набор преимуществ, используются очень редко. Для помещений, к которым необходимо применять особые требования, с точки зрения гигиены, в большей степени подойдут масляные типы красок. Дерево при этом можно защитить, путём нанесения него поверхность определенного слоя краски. Не только алкидные, но и масляные его разновидности способны справиться с поставленной задачей. Благодаря лёгкому и надёжному покрытию, уборка, в значительной степени упрощается.

Выбирая тот или иной вид краски нужно брать во внимание те характеристики, которые создаются на тех или иных покрытиях, во время её использования. Обращаем внимание на качество блеска, от используемой краски, получаемого в зависимости от того, какая была использована отражательная поверхность.

При использовании красок, обладающих способностью создавать защитное покрытие, образовывая при этом гладкую и матовую поверхность.

Минус в ускорении процесса стирания и загрязнения поверхностей. Однако при этом, дефекты так же достаточно быстро скрываются. Поверхности, покрытые такими красками, быстрее подвергаются очистке.

Те, глянцевые лакокрасочные материалы, которые имеют большое содержание в своём составе пленкообразующих веществ, являются самыми лучшими по качественным характеристикам и обладают красивым блеском. Матовыми и полуматовыми материалами осуществляют окраску гостиных, спален, холлов.

Детские комнаты окрашивают полуматовыми или полуглянцевыми красками. Комнаты, имеющие деревянные поверхности, представленные элементами из деревянных материалов, рекомендуется обрабатывать полуматовыми, полуглянцевыми красками, для создания красивого защитной плёнки.

Лакокрасочные материалы представлены широким спектром всевозможных товаров, которые позволяют обеспечить обработку и покраску различных материалов, таких как:

  • металлические конструкции,
  • деревянные элементы дома,
  • бетонные покрытия и многое другое.

После нанесения на поверхность, краски, или подобные им материалы, состоящие из растворов и всевозможных суспензий, удобны для дальнейшего использования. Полимерное покрытие сложного типа представляет собой множество защитных свойств, объединённых в одном лакокрасочном материале. Окрашиваемая часть поверхности находится под надёжной защитой благодаря плёнкообразующим элементам. Вещества относятся к классу нелетучих, не обладая при этом опасными для здоровья характеристиками, или же неприятным запахом.

Плёнкообразователи могут быть самыми различными, как по составу, так и по способу их применения. Они могут:

  • иметь природные компоненты,
  • быть синтетическими по своей структуре,
  • или основанными на искусственных смесях.

Проведения всех типов наружных, а так же отделочных и внутренних видов работ зависит не только от материала, на котором будет происходить покраска покрытия. Важно выдержать точный температурный режим для каждого, отдельно взятого класса краски, в зависимости от её назначения.

Лакокрасочные покрытия, подобно эмалям имеют похожую структуру, защитные плёнки и прозрачную основу. Дополнительные материалы способны ускорять реакции, влиять на степень затвердевания поверхности и даже на степень интенсивности выбранного вами цвета.

Эмали и краски имеют определённые цвета, лаки имеют прозрачные и прочные плёнки. Такие товары, необходимые в быту, потребитель пожжет приобрести отдельно, в случае возникновения такой необходимости.

Составные элементы лакокрасочных материалов

ЛКМ отличаются качеством и выполняют все свои функции полноценно, если способны образовывать плёнку. Эта защитная плёнка выступает своеобразным «щитом», предохраняющим покрытие от прямого воздействия на него различных факторов.

Рассмотрим все лакокрасочные материалы с точки зрения их состава. Здесь присутствует достаточно точное разграничение по классам:

  • синтетические вещества,
  • составы из природных компонентов,
  • полусинтетические смеси.

Они разграничиваются между собой при помощи плёнкообразующих свойств. Так же им присущи определённые, специализированные характеристики.

Очень в ограниченном количестве используются только смолы, имеющие природный состав. Однако, только подобные лаки и краски могут быть в дальнейшем использованы для выполнения всех типов ремонтных и реставрационных работ различного уровня. Например, музыкальные инструменты, изготовленные из очень хрупких материалов, требуют к себе особого внимания. Природные компоненты лаков способны придать поверхности:

  • естественный блеск,
  • защитить от непредвиденных и вредных воздействий внешних факторов.

ЛКМ существуют, как самостоятельные товары, однако в них можно сочетать небольшое количество добавок, например, повышающих их функциональность. Иногда добавляют пластификаторы, в основе которых используются алкидные смолы и другие добавки. Термореактивная смола воздействует на краску, как дополнительный отвердитель. В производстве масляных красок используются олифы, приготовленные на основе растительных масел, и с образованием плёночного покрытия после нанесения на окрашиваемую поверхность в течение от шести до сорока суток. Чтобы ускорить процесс высыхания используются особые вещества – сиккативы, которые представляют собой соли жирных кислот кобальта или марганца и быстро растворяются в олифах и маслах, ускоряя процесс высыхания плёночного покрытия от шести до десяти часов.

В состав природных плёнкообразователей входит огромное количество элементов и веществ, созданных естественным путём и обладающих полноценным набором функций. Но в настоящее время они почти не используются. Ведущую роль теперь занимают искусственные плёнкообразователи, в основу которых входят синтетические материалы: нитраты, эфиры целлюлозы и другие необходимые компоненты. Существенным недостатком искусственных плёнкообразователей является невысокий показатель их термостойкости.

Полимерные смолы, такие как, эпоксидные, полиэфирные и алкидные смолы, а также виниловые полимеры и полиакрилаты являются основой синтетических плёнкообразователей. Основные требования, предъявляемые к плёнкообразователям заключаются в том, чтобы окрашиваемая поверхность была равномерно покрыта используемыми ЛКМ, которые имеют хорошую растворимую способность в применяемых растворителях и создавать при этом прочную и бесцветную плёнку. Для повышения эластичности и морозоустойчивости покрытий в состав лакокрасочных материалов вводят пластификаторы, состоящие из алкидных смол и других веществ, нужных для получения хороших характеристик. Термоактивная смола является пленкообразователем и, с помощью отвердителей, можно достигнуть прочного покрытия. Эпоксидные лаки имеют очень хорошие характеристики для нанесения на окрашиваемую поверхность и создания прочных покрытий. Но при сушке окрашиваемых поверхностей, в таких случаях, должна использоваться высокая температура. Чтобы не ухудшилось качество покрываемой лаком поверхности, нужно точно рассчитать точное количество отвердителя.

При работе с красками важную роль имеют особые добавки, способные разбавить краску, а при необходимости даже растворить её. Некоторые элементы выступают преобразователями веществ в более текучее состояние, даже если речь идёт о плёнке.

Выбирая растворитель необходимо учитывать все меры безопасности. А вот разбавители, встречаются чаще. Ведь позволяют в тоже время удешевить лакокрасочные материалы, значительно увеличив общее количество используемого вещества.


Вход

Забыли пароль?

Регистрация