Казахстанская
лакокрасочная
компания

г. Алматы
ул. Янушкевича 18/16,
Индекс 050010

Режим работы:
будни: 08:00-19:00
сб: 10:00-14:00

Лакокрасочная промышленность – главная отрасль химической промышленности

25 Августа 2016 г.

99.jpg

На протяжении последних десяти лет, многие прогрессивные страны налаживают поставки химического сырья между собой, используя для этого помощь специальных поставщиков. Таким образом, Индия, Китай и большинство других крупных производителей товаров для химической промышленности позволяют создать в России все условия для полноценного роста этой отрасли.

Строятся новые заводы, на которых не производится весь спектр продукции, а отдельно создаются целые классы подобных по свойствам материалов. Это обеспечивает повышение общей продуктивности и оправдывает затрачиваемые на производство финансовые средства.

Что входит в лакокрасочную промышленность?

Сейчас, лакокрасочная промышленность может предложить большой ассортимент всевозможных добавок и товаров. Среди них особо можно выделить:

  • органические пигменты,
  • неорганические виды пигментов,
  • диоксид титана, а так же несколько разновидностей его заменителей,
  • сырьё для создания порошковых красок и многое другое.

Составные элементы лакокрасочной продукции!

Для того чтобы понять ценность ЛКМ для развития всей химической промышленности большинства мировых производителей, следует разобраться с главными её составляющими.

Лакокрасочные товары отличаются особенными функциональными возможностями. С их помощью на поверхностях образуются однородные, в большинстве случаев прозрачные плёнки. Химические процессы, происходящие в составах только при контакте с жидкостями или непосредственном их распылении, приводят к созданию самой плёнки. Её плотность и качество так же варьируются, в зависимости от состава лакокрасочного вещества.

Если какого-либо элемента не будет, вся структура нарушится, и плёнка не получится цельной, или не затвердеет вообще. Поэтому, наполнители должны присутствовать в обязательном порядке, как связующее звено между пигментами.

Другим условием необходимым для полноценной работы ЛМ выступает его способность к растворимости. То есть, если перед вами сухая смесь, она, безусловно, должна вступать в реакцию с водой, или же другими специальными реагентами.

Адгезия подложки и самого ЛМ важна, ведь она препятствует разрушению и возможному отслоению плёнки. Главное условие ЛМ – это прочность. Если оно не соблюдается, один из компонентов отсутствует в составе, или просто является не концентрированным, не правильно рассчитанным по пропорциям в процентном соотношении.

Веществ, образующих хорошую плёнку существует великое множество. К ним, зачастую относят:

  • смолы, принадлежащие к классу полимеризационных,
  • поликонсаденционные виды смол,
  • самые распространенные смолы, созданные естественным, природным путём.

Первый тип представлен смолами, с присутствием: хлористого винила, большой разновидности акрилатов, и всевозможных метакрилатов. Что же касается второго, то здесь присутствуют в основном фольмальдегидные и эпоксидные виды смол. И третий – это смолы, природным образом образованные и используемые в ЛМ. Здесь, составными компонентами выступят растительные масла, канифоль.

Популярные плёнкообразователи, в чём их секрет?

Достаточно распространенными выступают алкидные смолы. Всё дело в том, что не только отечественные, но и большинство зарубежных производителей, используют эту смолу в производстве ЛМ.

Они имеют разветвлённую структуру, являясь полиэфирами. Смолы образуются при переработке некоторых спиртов, продуктов полураспада жирных кислот.

Их классификация строится на процентном содержании спирта в исходных продуктах, участвующих в последующих реакциях.

Смола, получаемая в готовом виде, является своеобразным полуфабрикатом. Ведь её использование в лакокрасочной промышленности невозможно без применения примесей. Поэтому, смола модифицируется при помощи хорошего количества кислот и других реагентов, таких как растительные масла, влияющие на общую структуру смолы.

В результате, мы получаем необходимый продукт, отличающийся не только блеском и прочностью, но и способный образовывать твёрдую и прозрачную плёнку. Чтобы добиться этого результата, смолу необходимо модифицировать несколько раз. При этом, сама смола должна отличаться хорошим набором составных элементов, чтобы последующие реакции были успешными и результативными.

Ещё алкидные смолы делятся по типу их состояния:

  • высыхающие,
  • сохраняющие жидкую консистенцию.

Чтобы смола в последствие смогла засыхать, специалисты, занимающиеся её модификациями, рассчитывают, сколько растительного масла необходимо содержаться в их составе. От этого процентного соотношения и зависит дальнейшая функциональная возможность смолы затвердевать, образовывая при этом защитный для любой поверхности слой.

Даже такой критерий, как устойчивость к воздействию света, играет свою роль в получении ЛМ. Масло и тут позволяет уменьшить, или же при желании увеличить сопротивляемость смолы.

Алкидные соединения используются в сочетаниях с другими компонентами, и даже смолами. Это спосбствует увеличению их функциональных возможностей и срока эксплуатации.

Очень популярными выступают лакокрасочные материалы, которые могут сочетаться с водой, растворяясь в ней. Подобные вещества и растворы, очень востребованы. Они отвечают всем правилам и нормам, необходимым для создания безопасных для здоровья человека ЛМ, не вызывающих никаких побочных эффектов. То есть, если сравнивать данные соединения и, например органические добавки в красках, то вторые производить намного выгоднее, ведь они не требуют больших затрат, сохраняя те же свойства, что и обычные лаки.

Пигменты представляют собой отдельный класс веществ, так же используемых в создании высококачественных ЛМ. Они хранятся в виде порошковых смесей, зачастую окрашенных в различные цвета. Порошки содержат высокую дисперсию и при правильной эксплуатации могут применяться несколько раз.

Интересным их свойством является водонепроницаемость. К тому же, они не могут участвовать в последующем образовании защитной плёнки. Поэтому, все виды пигментов необходимы, в большинстве случаев, как главные элементы для декорирования и украшения, придания необходимого цвета, и даже блеска.

Однако пигменты выполняют и несколько полезных, практических функций. Если их правильно применять, рассчитывая пропорции, есть возможность повлиять на конечный результат продукта. Положительным эффектом станет:

  • повышение устойчивости к воздействию света,
  • стойкость к другим химическим элементам и реакциям,
  • хорошее взаимодействие с составляющими, образующими плёнку.

Если рассматривать пигменты, с точки зрения их происхождения, то существует всего две группы:

  1. созданные природным путём,
  2. искусственные пигменты.

Другая классификация представляет собой распределение по химическому составу. К этому подразделению относят органические, а так же неорганические примеси и вещества.

Пигменты неорганической природы представлены целым спектром различных соединений, каждое из которых отвечает определённому цвету. Поэтому, чтобы получить пигмент, например, красного цвета, при производстве добавляют крон. По такому же принципу работают и остальные добавки.

Органические пигменты действуют так же, но к ним относятся другие вещества. Главное, чтобы элемент будущего ЛМ был подобран правильно. В результате, вы получите качественный продукт, свойства и функциональные возможности которого можно, при желании улучшить. Достаточно взять пигменты с высоким содержанием металлических частиц, и вы получите электропроводящий конечный продукт.

Наполнители выступают составными элементами любого ЛМ. В большей степени – это относительно дешевое сырьё, главной задачей которого является снижение общей стоимости готового сырья.

Не стоит думать, что подобные добавки характерны абсолютно для всех типов ЛМ. Они могут применяться только в изначально непрозрачных структурах. Такими являются:

  • различные типы грунтовок,
  • разновидности эмалей.

Правильное применение наполнителей гарантирует их положительное воздействие на общее состояние вещества. Можно повлиять даже на прочность нанесённого лакокрасочного продукта. Всё зависит от многих факторов, и свойств, которые вещество должно, в конечном счете, приобрести.

Наполнителей, на данный момент существуют очень много:

  • тальк,
  • каолин,
  • мел.

Важно, что каждый из них следует применять только в правильном сочетании с другими веществами. Сами по себе они не представляют особого значения. Хотя, такие наполнители, как мел, или же тальк используют в различных сферах человеческой жизни.

По большей степени, все наполнители являются природными элементами. Только малая доля от их общего разнообразия и количества является синтетической. Искусственно созданные вещества служат для создания эффекта белизны, так же как и естественные добавки.

Пластификаторы – это ещё один вид добавок, созданных как вспомогательный элемент для придания дополнительных свойств ЛМ. Они нужны на завершающей стадии производства, чтобы полученный материал отличался эластичной, но одновременно с этим, очень прочной структурой.

Растворители служат корректирующими добавками, влияя на консистенцию полученных ЛМ. Это очень удобные в использовании, в основном жидкие растворимые вещества, позволяющие не только исправить погрешности при работе, но и улучшить её результат.

Чтобы ускорить такую реакцию, как высыхание лакокрасочного материала, нужно применять сиккативы. Фактически, это соединение, в котором присутствуют не только элементы металлических материалов, но и некоторые типы растворителей.

Есть так же особый класс добавок, оказывающих влияние на реакции, происходящие в лакокрасочных материалах. Они не только ускоряют процесс протекания преобразований в смесях и составных элементах, но и:

  • выступают стимуляторами,
  • влияют на отвердевание,
  • ускоряют инициаторы.

Влияет ли неправильное хранение на качество ЛМ?

Стоит так же помнить, что условия хранения подобных веществ, отличаются в зависимости от их состава. Поэтому, для каждого, отдельно взятого продукта лакокрасочной промышленности предусмотрены свои благоприятные условия, обеспечивающие его работоспособность и дальнейшую функциональность.

Неправильные условия хранения, или же некачественные изначально лакокрасочные материалы нуждаются в утилизации. Лучше приобрести товар с действующим сроком использования, обеспечив дальнейшую безопасность при работе.


Вход

Забыли пароль?

Регистрация