Казахстанская
лакокрасочная
компания

г. Алматы
ул. Янушкевича 18/16,
Индекс 050010

Режим работы:
будни: 08:00-19:00
сб: 10:00-14:00

Лакокрасочная продукция: анализ современного рынка

26 Августа 2016 г.

101.jpg

К тому же, специалисты современности утверждают, что лакокрасочная промышленность не «блещет» инвестициями – инвесторы не так охотно отдают свои деньги в неприбыльную отрасль, где моментально не получишь куш большого размера.

Вот и получается, что для быстрого развития нужны деньги, а их просто нет – в итоге, рынок лакокрасочной продукции обновляется крайне медленно, а рынок строительных материалов постепенно устаревает и с трудом преодолевает кризисное время.

Рост как минимум на 10 процентов в год

Еще до наступления кризиса, лакокрасочная промышленность в России развивалась более или менее сносными темпами. Но с наступлением тяжелых времен, ситуация ухудшилась и уровень развития стремительно движется в низ.

Производители и продавцы видят ситуацию в более радужном свете – трудности закаляют. Тем более, что стабилизация экономики уже видна. На этот год специалисты дают более положительные прогнозы – рост производства выйдет на докризисный уровень и составит до десяти процентов в год.

Проблемы отрасли

Несмотря на то, что выход уже близок. Инвестиции по-прежнему находятся на низком уровне, поэтому отрасль ждут серьезные проблемы.

  • Во-первых, в условиях отсутствия денег, большее количество товаров и продукции будет направлено из других стран. Например, продукцию лакокрасочной промышленности по низким ценам предлагают страны Балтии и Белоруссии.
  • Во-вторых, большие предприятия станут не в силах конкурировать с мелкими производствами, которые заполонят современный рынок.

Давайте посмотрим на то, как рынок развивался в советские времена, и что с ним стало сейчас. По официальным данным в год российские предприятия производят более одного миллиона тонн лакокрасочных материалов в год. При этом, если сравнивать этот показатель с временем существования СССР, в настоящее время производство существенно сократилось – ранее лакокрасочной продукции производили в два раза больше.

При всем этом, за последние годы отмечается увеличение роста небольших компаний, которые выстраивают между собой конкурентные отношения. Получается, что удивить современного покупателя становится очень трудно – каждая компания старается привлечь клиентов все более изощренным способом, в буквальном смысле, шагая по головам своих конкурентов.

Тем более, количество иностранных компаний на территории Российской Федерации постепенно увеличивается. Да и количество продукции, ее видом становится все больше – рынок строительных и лакокрасочных материалов стремительно растет.

Хочешь больше заработать – добро пожаловать в розницу

Чаще всего продукцией лакокрасочной отрасли пользуются компании, специализирующиеся на сфере промышленного и гражданского строительства, то есть застройщики жилых домов, магазинов, торговых центров, заводов, предприятий и прочих объектов. Согласно статистическим данным, почти 60 процентов всех материалов используется именно здесь.

К тому же, чаще всего продукция применяется в бытовых нуждах – что-то покрасить или покрыть лаком, а домашний ремонт без этого просто немыслим. Вот и получается, что продавать в розницу гораздо выгоднее – выручка больше, рынок для продажи шире.

Рассмотрим на примере

На протяжении многих лет прочную позицию на российском рынке лакокрасочной продукции занимает компания «Тиккурила», специализация которой – лакокрасочные материалы для декоративных целей. Постепенно компания расширяет свои границы и скупает российские предприятия. В 2007 году в состав компании вошел петербургский завод «Текс». Кстати, краски, выпускаемые на заводе, славятся своим качеством не только на территории России.

Одна российская инвестиционная компания провела исследование, по результатам которого оказалось, что 40 процентов лакокрасочной продукции, произведенной в России и привезенной из-за рубежа, реализуется в розницу в сетевых магазинах и на других торговых площадках.

Привозим из Европы

К настоящему моменту в России есть крупные и мелкие предприятия, которые занимаются выпуском более двух тысяч наименований продукции лакокрасочной промышленности – это 70 процентов всего российского рынка. Остальные 30 процентов привозят к нам из стран Европы.

Самые крупные поставки на протяжении многих десятилетий осуществляют Германия, Финляндия и Швеция. За последние пару лет из Германии привозят больше всего лакокрасочной продукции. Но этом ассортимент продукции на российском рынке не ограничивается. Здесь представлена продукция из Турции, Эстонии, Италии и Кореи. Причем последние страны стали более активно завозить свою продукцию.

Чаще всего эту продукцию выставляют в крупных торговых центрах и строительных гипермаркетах, с которыми у компаний существуют договоренности. Кроме того, ввозимая продукция далеко не самая дешевая и относится чуть ли не к элитной – стоимость товара значительно выше отечественных или китайских аналогов. В основном к нам привозят разные виды шпатлевки, грунтовки, а также составы, с помощью которых покрывают фасады зданий.

Как уточняют специалисты лакокрасочной промышленности, в последнее время большим разнообразием отличается рынок фасадных материалов. Теперь каждый смоет подобрать для себя материал и тип фасада по душе. Кроме того, многие предприятия работают на заказ и по конкретным контрактам, заключенными с административными органами и прочими компаниями.

Экспортируем в азиатские страны

На протяжении долгого времени на российском рынке лидируют несколько отечественных компаний. К примеру, это «Тикуррила», «Эмпилис» из Ростова-на-Дону, «Пигмент» из Санкт-Петербурга и «Лакокраска», которыя является составной частью ярославского холдинга.

По информации профильных ведомств, всего в России функционирует триста предприятий, которые специализируются на производстве различных лакокрасочных материалов. При всем этом, основная часть этих предприятий – средние или мелкие. Именно они и занимают основную часть рынка. Кроме этого, многие лакокрасочные материалы производятся в Республике Балурусь – предприятия продолжают работать даже после распада Советского Союза.

Но все равно, большая часть краски приходится на производство и выпуск автомобилей на отечественных предприятиях и сборочных комплексах. К примеру, компании холдинга «Пигмент» больше направлены на производство специальной защитной, антикоррозийной краски, которая наносится на многие металлические поверхности. Тем более, что нанотехнологии на сегодняшний день поражают воображение и активно используются в любом виде производства, в том числе и в лакокрасочной отрасли.

Также компания «Пигмент» занимается выпуском краски и лака для использования на предприятиях промышленного назначения. В итоге получается, что компания не стоит на месте – каждый период развития отличается появлением чего-то нового, какой-то новой инновационной разработки, за которой стоит будущее отрасли производства лака и краски.

Как рассказывают в компании «Эмпилс», сегодня линейка производимой продукции на предприятии очень широка и составляет 29 различных вариантов декоративных покрытий и белила, которые используются в промышленности. Кроме того, как подтверждают в компании, основная часть продукции уходит на зарубежный рынок и на долго в России не задерживается. Экспорт идет как в страны Европы, так и на азиатский рынок.

С каждым годом компания увеличивает объемы производства примерно на две или три тысячи тонн. Это приносит компании огромную прибыль, что позволяет инвестировать в новые разработки, которые сулят еще большую прибыль.

С инвестициями туго

Как было сказано выше, без инвестиций отрасль лакокрасочной промышленности может остаться в «хвосте паровоза» и отстать от развития современного рынка. Поэтому дополнительные финансовые вложения просто необходимы. Например, все тот е завод «Эмпилс». Когда компания перешла во владение нового хозяина, в нее было вложено целое состояние – десять миллионов долларов. Деньги пошли на техническое переоснащение, увеличение площадей и на разработку новых технологий. Вложенные деньги дали отличные результаты и компания вышла на мировой рынок. В тоже время, «Тикуррила» отказалась от покупки нового предприятия – решили сэкономить. Кризис все-таки, а компания требовала сильной модернизации.

Вот и получается, что для развития отрасли просто необходимы деньги, которых всегда не хватает. А в это время отечественные компании уходят на второй план, давая дорогу более перспективным и финансово стабильным зарубежным предприятиям.


Вход

Забыли пароль?

Регистрация